Breaking News
Memuat breaking news...

Dua Pembobol Brankas PA Balige Ditangkap Jahtanras Poldasu

Redaksi
Redaksi
Selasa, 25 Juni 2024 - 4.04 PM WIB
Dua Pembobol Brankas PA Balige Ditangkap Jahtanras Poldasu
Eksklusif di WhatsApp
Dapatkan berita terkini langsung di layar HP Anda
Waspada+ Gabung
Reading Comfort
adjust the font size

MEDAN (Waspada): Dua dari lima tersangka pembobol kantor Pengadilan Agama Balige dan gerai makanan cepat saji di Balige, Toba Samosir ditangkap Tim Subdit III Jahtanras Direktorat Reskrimum Polda Sumut.

Direktur Dit Reskrimum Polda Sumut Kombes Pol. Sumaryono didampingi Kasubdit III Jahtanras Kompol Bayu Putra Samara mengatakan, setelah kejadian itu tim melakukan penyelidikan, dan diketahui seorang tersangka berinisial FA alias A berada di Kec. Pandan, Tapanuli Tengah.

Tersangka FA alias A berhasil diringkus dan mengakui perbuatannya. Kemudian terungkap komplotan lainnya, yakni HMP alias Gabe, PU, SN dan SK.

"Saat ini baru dua tersangka FA dan HMP yang ditangkap. Lainnya masih diburon," sebut Sumaryono, Selasa, (25/6).

Dari hasil pemeriksaan, diketahui tersangka FA alias A berperan sebagai pembawa mobil rental merek plat BB 1254 MD dan HMP yang merekrut PU serta berperan mengikat sekuriti.

Menurut Sumaryono, sebelum melakukan aksinya pada 6 Juni 2024, kelima pelaku melakukan pemantauan, kemudian memastikan targetnya adalah Pengadilan Agama (PA) Balige. Dari situ pelaku membawa enam unit laptop, dan aksinya dilakukan pukul 01:00 Wib.

Karena tidak mendapatkan uang dari Pengadilan Agama Balige, maka di hari yang sama sekira pukul 03:00 Wib, kelima pelaku melanjutkan aksinya di gerai makanan siap saji.

Sekuriti gerai makanan siap saji yang sedang tertidur, kemudian dibangunkan paksa lalu diikat oleh pelaku dengan ancaman menggunakan linggis.

Dari lokasi itu, pelaku membawa brankas lalu kabur ke arah Simalungun. Kemudian brankas dibongkar di kawasan Seribu Dolok, Simalungun.

"Brankas dibongkar dan diambil isinya di rumah orang tua tersangka PU. Setelah itu mereka pergi lagi. Sesampainya di Kecamatan Dolok Pandribuan, brankas dibuang ke jurang," jelas Sumaryono.

Sedangkan enam laptop milik PA dibuang para tersangka ke jurang daerah Parapat, Simalungun.

Sumaryono menjelaskan, keseluruhan barang bukti sudah berhasil diamankan dari lokasi jurang, dan saat ini kedua tersangka sudah diboyong ke Mako Polda Sumut untuk dilakukan pemeriksaan.(m10)

Waspada/Ist
Petugas menemukan brankas PA Balige yang dibuang pelaku pembobolan ke jurang.

Ikuti WASPADA di Google Berita
Dapatkan berita terbaru langsung dari Google News.
Ikuti
Topik
No topics for this article yet.

Discussion

Bagikan pemikiran dan pendapat Anda

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berdiskusi.
Berita Terkait
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement