Breaking News
Memuat breaking news...

Maratua Ajak Umat Islam Bersatu<br>Dalam Bingkai Ukhuwah

Redaksi
Redaksi
Minggu, 25 September 2022 - 3.19 PM WIB
W
Waspada
Eksklusif di WhatsApp
Dapatkan berita terkini langsung di layar HP Anda
Waspada+ Gabung
Reading Comfort
adjust the font size

MEDAN (Waspada): Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia Sumatera Utara ( MUISU),Dr.H.Maratua Simajuntak, mengajak umat Islam bersatu dalam bingkai ukhuwah.

Hal itu disampaikannya, Sabtu(24/9) saat membuka Workshop dan Seminar tentang Islam Rahmatan Lil Alamin untuk Ormas Islam se Sumut di Grand Inna Hotel Jalan Balaikota Medan.

Dr. H. Maratua Simanjuntak menjelaskan ukhuwah Islamiyah adalah istilah yang berkaitan dengan persaudaraan dan membangun silaturahmi dan persaudaraan untuk terwujudnya persatuan dan kesatuan yang lebih luas lagi.

"Tujuan ukhuwah Islamiyah adalah membangun kerukunan sesama umat, karenanya sikap positif ini harus dimiliki setiap umat Islam dalam kehidupan bermasyarakat, kata Maratua.

Maka kata dia, diimbau kepada umat untuk bersatu dalam ukhuwah Islamiah yang kokoh tanpa melihat perbedaan suku, ras maupun faham keagamaan.

"Ukhuwah Islam sangat luas dan itu diharapkan jadi motor penggerak utama kemajuan serta terwujudnya kemashlahatan masyarakat secara menyeluruh di muka bumi ini," kata Maratua.

Selain menjadi dasar persatuan, Ketua MUI juga meminta kepada umat untuk berkolaborasi dengan elemen masyarakat mengingat membangun ukhuwah juga harus dilakukan kepada umat beragama lainnya guna tercapainya persatuan dan kesatuan sebagai warga NKRI yang utuh dalam kebhinekaan.

Untuk Maratua meminta kepada tokoh yang mengikuti kegiatan ini agar dapat menjadi penggerak atau agen perkuat ukhuwah yang aktif menyuarakannya dalam kehidupan, sehingga esensi ukhuwah dapat semakin mempererat persatuan umat Islam sebagai rahmat bagi sekalian alam.

"Bersatu menjadi dasar terbangunnya ukhuwah dan itu harus dipraktikkan sepenuh hati dalam kehidupan sehari-hari, bukan sekadar slogan dan ucapan semata," kata Maratua.

Ketua Panitia Drs. H. Muhammad Hatta Siregar MSi menyampaikan tujuan utama kegiatan adalah untuk membangun semangat ukhuwah yang dijewantahkan dalam kehidupan bermasyarakat yang sangat heterogen.

Sedangkan pembicara dalam kegiatan itu adalah Prof. Dr. H Fachruddin Azmi dan Ketua Bidang Ukhuwah Islamiah DP MUISU Dr. H.Abd Rahim M.Hum.(m22)

Waspada/ist
Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia Sumatera Utara ( MUISU),Dr.H.Maratua Simajuntak bersama panitia dan peserta kegiatan.

Ikuti WASPADA di Google Berita
Dapatkan berita terbaru langsung dari Google News.
Ikuti
Topik
No topics for this article yet.

Discussion

Bagikan pemikiran dan pendapat Anda

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berdiskusi.
Berita Terkait
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement