Breaking News
Memuat breaking news...

Refleksi HUT 79 Tahun RI, Zainuddin-Hendro: Kemerdekaan Itu Rasa Aman Dan Damai

Redaksi
Redaksi
Sabtu, 17 Agustus 2024 - 3.01 PM WIB
Refleksi HUT 79 Tahun RI, Zainuddin-Hendro: Kemerdekaan Itu Rasa Aman Dan Damai
Eksklusif di WhatsApp
Dapatkan berita terkini langsung di layar HP Anda
Waspada+ Gabung
Reading Comfort
adjust the font size

MEDAN (Waspada): Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) yang sudah menginjak usia 79 tahun, menjadi momentum yang selalu disambut suka cita rakyat Indonesia dari Sabang sampai Merauke di setiap tanggal 17 Agustus.

Bangsa Indonesia telah merdeka dari masa penjajahan yang telah menghabiskan harta, jiwa dan kehormatan rakyat Indonesia saat menghabisi penjajah di masa lalu.

Perjuangan para pahlawan perjuangan kemerdekaan patut dihargai oleh generasi bangsa saat ini. Melalui Soekarno dan Mohammad Hatta, teks Proklamasi dikumandangkan pada 17 Agustus 1945 di Jalan Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta Timur, tepatnya pukul 10.00 WIB.

Anggota DPRD Sumut Fraksi Partai Golkar H. Zainuddin Purba, SH mengungkapkan, kemerdekaan tercantum pada pembukaan Undang-Undang Dasar 1945, dan merdeka itu adalah hak segala bangsa.

Lanjut Pak Uda, sapaan Akrab Zainuddin Purba, pascamerdeka dari penjajah, kita telah menjadi insan yang terbebas dari pengangkangan kolonial yang sudah menggerogoti hak-hak kita sebagai anak bangsa.

Masih kata pria yang juga sebagai calon Walikota Binjai 2024, "Jadi, untuk mengisi kemerdekaan saat ini, sebagai generasi bangsa khususnya generasi Kota Binjai, wajib hukumnya untuk mempertahankan kemerdekaan, dengan cara menumbuhkan jiwa patriotisme, nasionalisme dan utamakan akhlak.

"Walaupun saat ini kita sudah merdeka dari penjajah, tetapi tugas kita masih sangat berat, belum lagi persoalan maraknya bahaya Narkoba yang sangat menghancurkan diri kita, keluarga kita maupun keturunan (anak-anak) kita. Kita semua tidak boleh diam untuk persoalan ini, karena bukan permasalahan yang ringan," harapnya.

Gejala Negatif Sosial

Hal senada turut disampaikan Anggota DPRD Sumut Fraksi PKS Hendro Susanto, M.I.Kom, yang mengatakan bahwa, "Apa yang diucapkan Pak Uda sangat benar dengan kondisi kemerdekaan yang ironi saat ini. Ini gejala negatif sosial yang sama-sama akan kita alami, jika kita tidak berusaha mencegahnya bersama.

"Bagi kami, merdeka itu upaya kehidupan sosial yang damai, aman dan damai. Nilai merdeka itulah yang harus kita tumbuhkan dan menjadi budaya kearifan yang madani, bersih dan berseri," kata Hendro, yang juga berpasangan dengan Pak Uda.

Hendro berharap, "Sembari kita wujudkan refleksi kemerdekaan yang aman, damai dan nyaman. Kita juga punya komitmen serius dengan rakyat. Di antaranya, Anak Binjak wajib bekerja di kotanya sendiri, merdeka pelayanan publik yang sangat mudah, pendidikan unggul, bea siswa."

Kemudian, menyingkirkan intoleransi dan pelayanan kesehatan yang tepat sasaran, dengan konsep mudah, gratis, berkualitas dan ramah pelayanannya. "Itulah tekad komitmen kita dalam refleksi kemerdekaan untuk rakyat Kota Binjai", harapnya. (cpb)

Ikuti WASPADA di Google Berita
Dapatkan berita terbaru langsung dari Google News.
Ikuti
Topik
No topics for this article yet.

Discussion

Bagikan pemikiran dan pendapat Anda

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berdiskusi.
Berita Terkait
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement