Breaking News
Memuat breaking news...

SMPN 3 Siabu Ciptakan Siswa Berakhlakul Karimah

Redaksi
Redaksi
Sabtu, 19 November 2022 - 7.18 AM WIB
SMPN 3 Siabu Ciptakan Siswa Berakhlakul Karimah
Eksklusif di WhatsApp
Dapatkan berita terkini langsung di layar HP Anda
Waspada+ Gabung
Reading Comfort
adjust the font size

SIABU (Waspada): Pola pendidikan karakter terus digalakkan di SMP Negeri 3 Siabu Jalan Medan-Padang Huraba, Kec. Siabu, Kab. Mandailing Natal, dengan tujuan para siswa berakhlakul karimah (akhlak yang baik dan terpuji).

"Pola pendidikan karakter sudah kita intensifkan mulai tahun ajaran ini. Alhamdulillah,” ujar Kepala SMPN 3 Siabu Mahyuddin Rangkuti kepada waspada.id di Siabu, Jumat (18/11).

Kepala SMP Negeri 3 Siabu Mahyuddin Rangkuti. Waspada.id/Irham Hagabean Nasution

Dijelaskannya, Peraturan Bupati Mandailing Natal No 12 tahun 2022 bagian dari upaya menjadikan Madina yang madani. Perbub ini dipampangkan di sekolah untuk dipedomani.

Beberapa pasal dalam Perbub ini terlihat dengan tulisan sangat mencolok, antaralain pasal 13 pembelajaran intrakurikuler: baca dan tulis ayat suci Alquran dan pendalaman materi dan praktik fardhu 'ain dan fardhu kifayah.

Pasal 17 ayat 1 kegiatan ekstrakurikuler peserta didik beragama Islam melaksanakan: mengumandangkan Asma'ul Husna pada setiap hari, pembacaan ayat suci Alquran setiap Rabu.

Kemudian, praktik menulis ayat suci Alquran setiap Kamis, mengumandangkan shalawat nabi serta tahtim-tahlil dan atau tahsin Alquran setiap Jumat.

Sedangkan pasal 19 shalat subuh berjamaah bagi peserta dikaksanakan laki-laki di masjid atau musholla lingkungan tempat tinggal.

Kepala SMPN 3 Siabu Mahyuddin Rangkuti mengungkapkan, setelah pandemi, yang paling diutamakan pendidikan karakter.

"Jadi, tujuan utama saya bagaimana anak-anak berkarakter, berakhlak mulia, yang tentu saja berbahasa dengan santun dan sopan," ujarnya.

Dijelaskannya, yang kita kedepankan shalat subuh berjamaah. Shalat subuh berjamaah dilakukan di tempat domisili siswa. Motovasi terus dilakukan kepada para peserta didik, didukung guru, camat dan KUA.

"Ini, bagian dari upaya melaksanakan ajaran agama. Ada shalawatan pagi-pagi, tulis baca Alquran," ujar Kepala SMPN 3 Siabu Mahyuddin Rangkuti.

Pembinaan katakter, lanjut dia, dilakukan sebelum masuk jam pelajaran sekolah. Kemudian, di intrakuriluler juga ada, pendidikan agama ditambah dua jam, tulis baca Alquran, praktik fardhu 'ain dan fardhu kifayah. Subhanallah. (irh)

Ikuti WASPADA di Google Berita
Dapatkan berita terbaru langsung dari Google News.
Ikuti
Topik
No topics for this article yet.

Discussion

Bagikan pemikiran dan pendapat Anda

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berdiskusi.
Berita Terkait
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement