Breaking News
Memuat breaking news...

80 Da’i dan Da’iyah Ikuti Pembinaan di Tanah Karo, PWMK Perkuat Dakwah di 17 Kecamatan

Redaksi
Redaksi
Minggu, 23 Agustus 2026 - 10.41 AM WIB
80 Da’i dan Da’iyah Ikuti Pembinaan di Tanah Karo, PWMK Perkuat Dakwah di 17 Kecamatan
Eksklusif di WhatsApp
Dapatkan berita terkini langsung di layar HP Anda
Waspada+ Gabung
Reading Comfort
adjust the font size

MEDAN (Waspada.id): Sebanyak 80 da’i dan da’iyah mengikuti Pembekalan dan Bimbingan Da’i/Da’iyah Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Angkatan Keempar yang di gelar Persatuan Wanita Muslim Karo (PWMK) bekerjasama dengan Majelis Dakwah Al Washliyah Sumatera Utara di masjid Amal Bakti, Kecamatan Kabanjahe, Sabtu (22/8/2026).

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari program pembinaan yang dilakukan secara bertahap untuk memperkuat kapasitas para dai dan daiyah dalam membimbing serta melayani kebutuhan keagamaan masyarakat Muslim di Kabupaten Karo.

Ketua PWMK, Hj. Linda Br Ginting, mengatakan pembinaan da’i dan da’iyah telah dilaksanakan sejak Mei 2026 dan kini telah menjangkau sejumlah kecamatan.

“Angkatan pertama dilaksanakan pada 21 Mei 2026 dengan 30 peserta dari Kecamatan Barus Jahe, Dolat Rayat dan Merdeka,” ujar Linda.

Kemudian, angkatan kedua digelar pada 28 Juni 2026 dengan 60 peserta dari Kecamatan Berastagi, Namanteran dan Simpang Empat. Sementara angkatan ketiga berlangsung pada 19 Juli 2026 dengan 65 peserta dari Kecamatan Kuta Buluh, Tiganderket dan Payung.

Untuk angkatan keempat, peserta berasal dari Kecamatan Kabanjahe sebanyak 20 orang, Munte 20 orang, Tigapanah 20 orang, Merek 15 orang dan Barus Jahe 5 orang. “Dengan demikian, jumlah keseluruhan peserta pada hari ini adalah 80 orang,” kata Linda.

Menurutnya, pembinaan tersebut bukan sekadar forum penyampaian materi keagamaan. Lebih dari itu, kegiatan diharapkan menjadi ruang untuk menambah wawasan, mempererat silaturahmi, membangun semangat dakwah serta memperkuat peran da’i dan da’iyah di tengah masyarakat.

Linda juga menyampaikan apresiasi kepada jajaran PWMK yang selama ini konsisten memberikan perhatian terhadap perkembangan dakwah Islam di Tanah Karo.

PWMK, kata dia, tidak hanya bergerak dalam pembinaan umat, tetapi juga turut membantu pembangunan masjid dan mushala, terutama di wilayah-wilayah yang masyarakat Muslimnya merupakan kelompok minoritas.

Kegiatan tersebut digelar di Masjid Amal Bakti, Rumah Kabanjahe, yang merupakan salah satu masjid yang dibangun PWMK dan baru saja diresmikan.

Linda menyampaikan terima kasih kepada pengurus Masjid Amal Bakti yang telah memberikan izin sekaligus menyediakan tempat untuk pelaksanaan pembinaan, khususnya materi Fardhu Kifayah.

Ia juga memberikan apresiasi kepada para da’i dan da’iyah dari lima kecamatan yang telah meluangkan waktu mengikuti kegiatan.

Menurut Linda, tujuan besar program pembinaan ini adalah melahirkan para pendakwah yang tidak hanya mampu menyampaikan ajaran Islam, tetapi juga memiliki kekuatan spiritual, keteladanan dan kepedulian terhadap persoalan umat.

Program ini diharapkan menjadi bagian dari ikhtiar bersama untuk memperkuat jaringan dakwah hingga 17 kecamatan di Kabupaten Karo, sekaligus menghadirkan para pendakwah yang berilmu, memiliki keteguhan spiritual dan mampu menjadi teladan di tengah masyarakat.

“Kami berharap umat Muslim di Tanah Karo semakin mencintai masjid dan meningkatkan salat berjamaah. Semoga masjid-masjid dan mushala semakin ramai, khususnya pada waktu salat fardhu,” ujarnya.

Kegiatan tersebut juga menghadirkan narasumber di antaranya ustad Alexander Zulkarnaen: Alexander Zulkarnaen, M.Pd., C.ITQ., C.QM Ketua Majelis Dakwah Al Washliyah Sumut, dan Ustadz Izhar Syafawi, S.Pd.I

Dalam kegiatan tersebut, Ustaz Alexander Zulkarnaen menyampaikan tausiyah dengan materi “Ruhiyah Da’i”.

Ia menekankan bahwa seorang da’i dan da’iyah harus memiliki kekuatan spiritual sebelum terjun menyampaikan risalah dakwah kepada masyarakat.

“Ada kaidah dakwah yang berbunyi Ruhiyah Qoblad Dakwah. Seorang da’i dan da’iyah harus menyadari pentingnya aspek ruhiyah atau spiritual sebelum menyampaikan risalah dakwah,” jelasnya.

Menurut Alexander, kekuatan spiritual merupakan modal fundamental seorang dai agar dakwah yang disampaikan dapat memberikan hasil yang baik.

Karena itu, seorang dai perlu memiliki waktu khusus untuk berkhalwah atau mendekatkan diri kepada Allah SWT.

“Kekuatan ruhiyah inilah modal fundamental seorang da’i agar dakwahnya muntijah atau sukses,” katanya.

Selalku Ketua Majelis Dakwah Al Washliyah Sumatera Utara Ustad Alexander Zulkarnaen, M.Pd., C.ITQ., C.QM mengaku senang dapat berkolaborasi dengan PWMK dalam program pembinaan dan pelatihan da’i di Tanah Karo.

“PWMK merupakan salah satu lembaga yang sangat peduli dengan perkembangan dakwah di Tanah Karo,” pungkasnya.

Sementara itu, Kepala KUA Kecamatan Kabanjahe, Ustaz Nasrun Tarigan, MA, memberikan pembinaan mengenai Fardhu Kifayah.

Ia mengatakan, bilal jenazah merupakan salah satu garda terdepan dalam pelayanan keagamaan di tengah masyarakat. Karena itu, regenerasi tenaga muda yang memiliki pemahaman dan keterampilan dalam pelaksanaan Fardhu Kifayah menjadi kebutuhan penting.

Nasrun mengapresiasi kegiatan tersebut karena memberikan penyegaran sekaligus memperkuat pemahaman para da’i dan da’iyah mengenai tata cara pelaksanaan Fardhu Kifayah.

Salah seorang peserta, Ustaz Angga Tarigan, S.Pd.I, juga mengapresiasi perhatian PWMK terhadap pembinaan dai di Tanah Karo.

Menurutnya, materi yang diberikan sangat bermanfaat, terutama penguatan semangat berdakwah serta pembelajaran dan praktik Fardhu Kifayah.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada Keluarga Besar PWMK yang telah memfasilitasi terselenggaranya kegiatan yang sangat bermanfaat bagi kami, terutama materi penguatan semangat untuk berdakwah serta materi dan praktik Fardhu Kifayah,” katanya.(Id13)

Ikuti WASPADA di Google Berita
Dapatkan berita terbaru langsung dari Google News.
Ikuti
Topik
No topics for this article yet.

Discussion

Bagikan pemikiran dan pendapat Anda

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berdiskusi.
Berita Terkait
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement