Adlin Tambunan Tutup Festival Literasi Sergai 2026


SERGAI (Waspada.id): Wakil Bupati Serdangbedagai (Sergai), Adlin Tambunan menutup Festival Literasi Kabupaten Sergai 2026 di Gedung Layanan Perpustakaan Daerah, Sei Rampah, Kamis (5/11/2026), sore.
Adlin mengingatkan masyarakat agar mampu memilah informasi di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital. Menurutnya, literasi tidak hanya sebatas membaca dan menulis, tetapi juga memahami informasi serta berpikir kritis.
"Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara masyarakat memperoleh informasi, belajar, bekerja, dan berkomunikasi. Namun, kemudahan tersebut harus diiringi dengan kemampuan memahami informasi, berpikir kritis, membedakan fakta dan berita bohong (hoaks), serta menggunakan teknologi secara bijak," kata Adlin kepada Wartawan.
Ia meminta Dinas Perpustakaan dan Arsip Sergai terus meningkatkan pelayanan dan memperluas akses bahan bacaan hingga ke pelosok desa. Adlin juga mengajak keluarga, sekolah, dan komunitas untuk bersama-sama membangun budaya literasi.
Kepada generasi muda, ia berpesan agar tidak hanya menjadi pengguna teknologi, tetapi mampu menghasilkan karya yang bermanfaat.

"Jangan hanya menjadi pengguna teknologi, tetapi jadilah generasi yang mampu menciptakan sesuatu yang bermanfaat, serta jadikan pengetahuan sebagai bekal meraih masa depan yang lebih baik," pesannya.
Festival bertema Literasi dan Perpustakaan di Era Digital itu ditutup dengan pengumuman dan penyerahan hadiah kepada para pemenang lomba.
Juara I Lomba Resensi tingkat SMP diraih Hafidzah Zahra dari SMPN 1 Teluk Mengkudu dan tingkat SMA diraih Fizi Ashiilah Baahirah dari MAS Ma'rifatul Hikmah.
Sementara, lomba bertutur dimenangkan Azkiya Fitri Almira dari SD Negeri 102019 Firdaus, sedangkan Lomba Menulis Puisi diraih Astri Sajidah Kamal dari SMPN 1 Sei Rampah. (bs)
Berita Terkait












































































Discussion
Bagikan pemikiran dan pendapat Anda