Aktivitas Burni Telong Tercatat Dua Gempa Vulkanik Dalam

REDELONG (Waspada.id): Aktivitas Gunungapi Burni Telong di Kabupaten Bener Meriah berdasarkan laporan pengamatan periode 3 Oktober 2026 pukul 00.00 hingga 24.00 WIB, tercatat dua kali gempa vulkanik dalam.
Gunungapi Burni Telong yang memiliki ketinggian 2.623 meter di atas permukaan laut (mdpl) tersebut terpantau mengalami cuaca berawan, mendung dan hujan. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah selatan, dengan suhu udara 14-21 °C dan kelembaban 90-94 persen.
Secara visual, gunung tertutup kabut 0-I, kabut 0-II hingga kabut 0-III. Sementara itu, asap kawah nihil.
Pada periode pengamatan tersebut tercatat dua kali gempa vulkanik dalam dengan amplitudo 9-10 mm, S-P 2,1-3,1 detik dan durasi 22-25 detik.
Selain itu, terjadi satu kali hujan sedang pada pukul 21.10-22.08 WIB.
Tingkat aktivitas Gunungapi Burni Telong saat ini berada pada Level II (Waspada).
Dalam rekomendasinya, masyarakat serta pengunjung atau pendaki Gunungapi Burni Telong diminta tidak mendekati area kawah dalam radius 2 kilometer. Pengunjung juga diminta tidak berada di daerah fumarola dan solfatara saat cuaca mendung atau hujan.
Laporan tersebut disusun Ihsan Nopa Abadi berdasarkan sumber data KESDM, Badan Geologi, PVMBG Pos Pengamatan Gunungapi Burni Telong.(id86)


















Discussion
Bagikan pemikiran dan pendapat Anda