Breaking News
Memuat breaking news...

Bupati Tapsel Panen Semangka, Diborong MBG

Redaksi
Redaksi
Jumat, 24 Juli 2026 - 4.11 PM WIB
Bupati Tapsel Panen Semangka, Diborong MBG
Bupati Tapsel panen semangka dan diborong SPPG untuk MBG. (Waspada.id/Ist)
Eksklusif di WhatsApp
Dapatkan berita terkini langsung di layar HP Anda
Waspada+ Gabung
Reading Comfort
adjust the font size

TAPSEL (Waspada.id:): Bupati Tapanuli Selatan Gus Irawan Pasaribu panen perdana buah semangka hasil kebun Kelompok Tani Bagus Makmur binaan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) di Desa Sipangko, Kecamatan Angkola Muaratais, (23/7/2026).

Menariknya, kebun tersebut berada di sekitar dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG)., dan pihak pengelola memborong hasil panen kebun semangka itu untuk kebutuhan Makan Bergizi Gratis (MBG) di wilayah kerjanya.

Panen perdana tersebut merupakan bagian dari kerja sama tripartit antara Baznas Tapsel sebagai penyedia modal melalui program zakat produktif. Kelompok tani mustahik sebagai produsen, serta SPPG sebagai mitra sekaligus pembeli hasil pertanian.

Bupati Gus Irwan mengapresiasi kolaborasi tersebut. Menurutnya, kerja sama yang terjalin tidak hanya sebatas penandatanganan kesepakatan, tetapi telah diwujudkan dalam bentuk kegiatan produktif yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.

"Ini sesuatu yang luar biasa. Kerja sama tripartit antara Baznas, kelompok tani binaan Baznas dan dapur MBG ini bukan sekadar teken-teken lalu dipublikasi, tapi sudah diimplementasikan,” ujar Bupati.

Ia menyebutkan, kerja sama tersebut sebelumnya telah menghasilkan panen komoditas sayuran berupa buncis dan kini berlanjut pada panen buah semangka.

Bupati menjelaskan, kolaborasi antara kelompok tani di sekitar dapur SPPG dan pengelola dapur memiliki dua tujuan utama.

Sementara Ketua Baznas Tapanuli Selatan Jon Sujani Pasaribu mengatakan, panen semangka tersebut merupakan panen perdana untuk komoditas buah dalam kerja sama tripartit antara Baznas, kelompok tani mustahik dan SPPG.

“Baznas sebagai penyedia dana, dapur MBG dan mitranya sebagai off-taker atau pembeli hasil pertanian, sedangkan kelompok tani mustahik di sekitar dapur bertugas memproduksi sayur-mayur dan buah-buahan,” jelasnya.

Sedangkan Ketua Kelompok Tani Bagus Makmur, Syahman Nasution, menyampaikan terima kasih kepada Baznas Tapsel dan seluruh pihak yang telah memberikan kepercayaan serta dukungan kepada kelompok tani yang dipimpinnya. (Id45)

Ikuti WASPADA di Google Berita
Dapatkan berita terbaru langsung dari Google News.
Ikuti
Topik
No topics for this article yet.

Discussion

Bagikan pemikiran dan pendapat Anda

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berdiskusi.
Berita Terkait
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement