Catat Rekor 100 Persen Lolos, 6 Tim PKM USU Siap Berlaga Di PIMNAS Ke 39 Undip


MEDAN (Waspada.id): Universitas Sumatera Utara (USU) kembali menorehkan prestasi membanggakan di tingkat nasional. Sebanyak enam tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) USU dipastikan lolos untuk berlaga pada Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-39 yang akan digelar di Universitas Diponegoro (Undip), Semarang, pada 2–7 November 2026.
Keenam tim yang berhasil melaju tersebut terdiri dari dua tim PKM Riset Eksakta (PKM-RE), dua tim PKM Kewirausahaan (PKM-K), satu tim PKM Riset Sosial Humaniora (PKM-RSH), serta satu tim PKM Karsa Cipta (PKM-KC).
Capaian gemilang ini diraih setelah para mahasiswa melewati tahap Penilaian Kemajuan Pelaksanaan PKM (PKP2) yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemdiktisaintek pada September 2026 lalu.
Sejak akhir tahun 2025, USU telah mengusulkan sebanyak 190 proposal PKM Skema Pendanaan dan 34 proposal Skema Insentif. Dari proses seleksi ketat tersebut, sebanyak enam tim berhasil memperoleh pendanaan dan dua tim meraih insentif.
Istimewanya, seluruh tim dari skema pendanaan tersebut (100 persen) berhasil melenggang mulus ke panggung PIMNAS ke-39.
"Seluruh tim yang lolos pendanaan berhasil menembus PIMNAS. Ini menjadi bukti nyata bahwa kualitas pembinaan dan pendampingan PKM di USU semakin matang dan terarah," ujar perwakilan pimpinan USU.
Dengan raihan ini, kontingen USU menyatakan siap bersaing ketat dengan perguruan tinggi terbaik dari seluruh Indonesia di PIMNAS 39 demi memperebutkan medali emas dan memboyong gelar juara umum.
Direktur Kemahasiswaan dan Kealumnian USU, Prof. Dr. Ir. Agus Purwoko, S.Hut., M.Si., IPU, turut menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas kerja keras dan dedikasi seluruh mahasiswa beserta dosen pembimbing.
"Apresiasi yang sangat tinggi untuk perjuangan seluruh tim PKM USU. Ini adalah buah dari komitmen dan kolaborasi luar biasa. Kami berharap para mahasiswa dapat tampil maksimal, menjaga fokus, dan membawa pulang tradisi juara untuk nama besar USU di kancah nasional," pungkas Prof. Agus.(wsp.id)
Berita Terkait




































































Discussion
Bagikan pemikiran dan pendapat Anda