Desa Bakaran Batu Wakili Deliserdang dalam Evaluasi PHBS Tingkat Sumut

LUBUKPAKAM (Waspada.id): Desa Bakaran Batu, Kecamatan Lubukpakam, mewakili Kabupaten Deliserdang dalam Evaluasi 10 Program Pokok PKK Kategori Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Tahun 2026 tingkat Provinsi Sumatera Utara, Senin (21/9/26).
Penilaian dilakukan Tim Evaluasi PKK Provinsi Sumatera Utara (Sumut) yang dipimpin Ketua Tim, Ika Lestari Siregar, di Dusun III Desa Bakaran Batu. Kedatangan tim disambut Wakil Bupati Deliserdang Lom Lom Suwondo bersama Staf Ahli I TP PKK Deliserdang, Asniar Lom Lom Suwondo.
Lom Lom mengatakan, keikutsertaan Desa Bakaran Batu menjadi kesempatan untuk menunjukkan upaya pemerintah desa dan masyarakat dalam membangun kebiasaan hidup bersih dan sehat.
“PHBS dimulai dari kebiasaan sederhana yang dilakukan secara konsisten. Seperti menjaga kebersihan lingkungan, menggunakan air bersih, menjaga sanitasi, mengelola sampah, mencuci tangan, dan menjaga kebersihan makanan,” kata Lom Lom.
Ia berharap, penerapan PHBS tidak berhenti pada evaluasi, tetapi terus menjadi kebiasaan masyarakat. Lom Lom juga mengapresiasi pemerintah desa, kader PKK, dan masyarakat yang telah bergotong royong mempersiapkan kegiatan tersebut.

Staf Ahli I TP PKK Deliserdang, Asniar Lom Lom Suwondo, menambahkan, keterwakilan Desa Bakaran Batu merupakan hasil kolaborasi kader PKK dan masyarakat. Menurutnya, evaluasi menjadi momentum untuk memperkuat keberlanjutan budaya hidup bersih dan sehat.
“Juara adalah bonus dari ikhtiar yang dilakukan. Namun, perubahan perilaku menuju hidup sehat adalah kemenangan yang sesungguhnya,” sebutnya. .
Sementara itu, Ika Lestari Siregar membacakan sambutan Ketua TP PKK Sumut, Kahiyang Ayu Bobby Nasution yang menekankan bahwa PHBS dan Lingkungan Bersih dan Sehat (LBS) bukan sekadar memenuhi indikator penilaian, tetapi membangun kesadaran dan kebiasaan masyarakat untuk hidup sehat serta menciptakan lingkungan yang bersih dan berkelanjutan.
Evaluasi diikuti enam nominasi kabupaten dan tiga nominasi kota. Penilaian mencakup keterlibatan masyarakat, inovasi, hasil pelaksanaan, dan keberlanjutan program.
Kegiatan dilanjutkan dengan ekspos Desa Bakaran Batu oleh Ketua TP PKK Desa Bakaran Batu, Sunarsi Irwan Tanjung, serta kunjungan ke Lorong PHBS Asri dan Lorong Toga di Dusun III.
Turut hadir jajaran perangkat daerah Pemkab Deliserdang, pengurus TP PKK Kabupaten, Camat Lubukpakam Wahyu Rismiana, Ketua TP PKK Kecamatan Lubukpakam Rahima Wahyu Rismiana, Kepala Desa Bakaran Batu M. Irwan Tanjung, para kader, dan lainnya. (id.28)














Discussion
Bagikan pemikiran dan pendapat Anda