Farianda Putra Sinik Calon Tunggal Ketua PWI Sumut 2026-2031, Austin Tumengkol Mundur


MEDAN (Waspada.id): Farianda Putra Sinik dipastikan menjadi calon tunggal Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Sumatera Utara periode 2026-2031.
Kepastian itu didapat pada hari terakhir pendaftaran bakal calon Ketua PWI Sumut di Kantor PWI Sumut, Jalan Adinegoro No. 4, Kelurahan Gaharu, Kecamatan Medan Timur, Jumat (6/11/2026).
Dari dua nama yang sebelumnya digadang-gadang maju, hanya Farianda yang mengembalikan berkas pendaftaran. Sementara, Austin AE Tumengkol mengundurkan diri dari pencalonan.
Ketua Panitia Pelaksana (OC) Konferensi PWI Sumut, Rifki Warisan, mengatakan panitia menerima tiga berkas kandidat untuk Ketua PWI dan Ketua Dewan Kehormatan Provinsi (DKP).
"Sejak pendaftaran dibuka pada 2 November 2026 hingga ditutup pukul 16.05 WIB hari ini, hanya tiga kandidat yang mendaftar," ujar Rifki didampingi Sekretaris OC SR Hamonangan Panggabean, Ketua Steering Committee (SC) Taufik Wal Hidayat, dan Sekretaris SC Riza Mulyadi,
Menurut Rifki, tercatat ada enam orang yang mengambil berkas selama masa pendaftaran. Namun, hingga batas akhir, hanya tiga orang yang mengembalikan berkas.
"Ketiga kandidat itu masing-masing Farianda Putra Sinik untuk Ketua PWI, serta Rizal Rudi Surya dan Khairul Muslim untuk Ketua DKP," jelasnya.
Selanjutnya, panitia akan melakukan verifikasi kelengkapan berkas para kandidat sebelum ditetapkan sebagai calon.
"Sabtu dan Minggu kami akan melakukan verifikasi. Kemudian Senin akan diumumkan hasilnya, apakah kandidat tersebut Memenuhi Syarat (MS) atau Tidak Memenuhi Syarat (TMS)," kata Rifki.
Setelah diumumkan, hasil verifikasi tersebut akan dikirim ke PWI Pusat untuk ditetapkan sebagai calon yang akan bertarung pada Konferensi PWI Sumut, 21 November 2026 mendatang.
"Yang jelas, panitia tetap bekerja sesuai jadwal yang telah ditetapkan," tegasnya.
Ajak Jaga Kekompakan
Sebelumnya, Farianda datang diantar para pendukungnya untuk mendaftarkan diri sebagai bakal calon Ketua PWI Sumut. Kedatangannya diterima langsung oleh panitia pelaksana konferensi.
Farianda membawa sejumlah dokumen persyaratan pencalonan sesuai ketentuan organisasi, seperti surat pernyataan, surat keterangan sehat, SKCK, sertifikat Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Utama, serta dukungan 10 persen dari jumlah daftar pemilih. Setelah diperiksa, panitia menerima berkas pencalonan Farianda sebagai bakal calon Ketua PWI Sumut periode 2026-2031.
Bakal calon petahana itu tak bosan mengimbau seluruh anggota PWI di Sumatera Utara untuk tetap menjaga persatuan dan kekompakan.
"Kalau kita bersatu dan kompak, kita akan kuat. Sebaliknya, kita akan mudah dipermainkan jika tidak kompak dan bersatu," katanya.
Farianda mengingatkan agar "pesta demokrasi" tidak menimbulkan dikotomi di antara sesama anggota PWI.
"Berbeda pilihan itu biasa, karena itu hak demokrasi. Jangan karena beda pilihan, di antara kita terjadi saling hasad dan hasut. Pesta cuma satu hari, persaudaraan selamanya. Jangan sehabis pesta terjadi jarak. Saya tidak menginginkan itu. Saya ingin kita bersama-sama membesarkan PWI sebagai rumah besar kita. Mari kita berkonferensi dengan riang gembira," ajaknya. (***)
Berita Terkait












































































Discussion
Bagikan pemikiran dan pendapat Anda