Pengurus PMI Langsa Masa Bakti 2026–2031 Resmi Mengabdi


LANGSA (Waspada.id): Dewan Kehormatan dan Pengurus Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Langsa Masa Bakti 2026–2031 resmi mengabdi setelah dilantik Ketua PMI Provinsi Aceh Murdani Yusuf, S.E., di Auditorium Multiguna Universitas Samudra, Gampong Meurandeh, Langsa Lama, Sabtu (24/10/2026).
Pelantikan yang mengusung tema “Peduli, Bergerak, Bersama Menuju Langsa Juara” ini menjadi momentum untuk memperkuat komitmen pengabdian kemanusiaan serta memperkuat peran PMI sebagai mitra strategis Pemerintah Kota Langsa dalam pelayanan donor darah, penanggulangan bencana, dan berbagai kegiatan sosial.
Hadir dalam kegiatan tersebut Wali Kota Langsa Jeffry Sentana S. Putra, S.E., Ketua DPRK Langsa Melvita Sari, S.A.B., Ketua PMI Provinsi Aceh Murdani Yusuf, S.E., Ketua PMI Kota Langsa Ngatiman T., S.Pd., perwakilan Forkopimda, Ketua Baitul Mal Kota Langsa, Rektor Universitas Samudra, pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD), para camat, Sekretaris PMI Kota Langsa Putra Zulfirman, serta jajaran pengurus PMI, relawan, dan undangan lainnya.
Ketua PMI Provinsi Aceh Murdani Yusuf, S.E., menekankan pentingnya penguatan organisasi, penerapan prinsip-prinsip dasar Gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Internasional, serta peningkatan profesionalisme relawan dalam menjalankan misi kemanusiaan.

Sementara itu, Wali Kota Langsa Jeffry Sentana S. Putra menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh Dewan Kehormatan dan Pengurus PMI Kota Langsa yang baru dilantik. Ia berharap amanah tersebut dijalankan dengan penuh tanggung jawab, integritas, keikhlasan, dan semangat pengabdian.
“PMI memiliki peran strategis dalam pelayanan donor darah, penanggulangan bencana, pertolongan pertama, serta berbagai kegiatan kemanusiaan. Keberhasilan PMI bukan semata-mata dilihat dari besarnya organisasi, tetapi dari seberapa besar manfaat yang dirasakan masyarakat dan berapa banyak jiwa yang dapat dibantu,” ujar Jeffry.
Ia juga menekankan enam hal penting, yakni memperkuat nilai kemanusiaan dan jiwa kerelawanan, meningkatkan kualitas pelayanan donor darah, memperkuat kesiapsiagaan bencana, membangun organisasi yang profesional dan akuntabel, melibatkan generasi muda, serta memperkuat kemitraan dengan pemerintah dan berbagai pihak terkait.
Wali Kota Langsa berharap Dewan Kehormatan dan Pengurus PMI Kota Langsa Masa Bakti 2026–2031 dapat menjalankan amanah dengan sebaik-baiknya serta menjadikan PMI sebagai organisasi kemanusiaan yang semakin kuat, profesional, dan dipercaya masyarakat.
Ia juga mengajak seluruh jajaran PMI untuk menghidupkan semangat meuseuraya, yakni kebersamaan dan gotong royong, demi mewujudkan Kota Langsa yang lebih peduli, tangguh, dan sejahtera.

Sementara itu, Ketua PMI Kota Langsa Ngatiman T., S.Pd., dalam sambutannya mengajak seluruh jajaran pengurus, relawan, dan tenaga sukarela untuk memperkuat kebersamaan serta meningkatkan kualitas pengabdian kepada masyarakat.
Melalui tema “Peduli, Bergerak, Bersama Menuju Langsa Juara”, ia berharap seluruh jajaran PMI dapat memperkuat koordinasi dan menghadirkan pelayanan kemanusiaan yang semakin baik, khususnya dalam pelayanan donor darah, kesiapsiagaan bencana, dan pengembangan kapasitas relawan.
Rangkaian kegiatan turut diisi dengan pembacaan tujuh Prinsip Dasar Gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Internasional, pembacaan surat keputusan, penandatanganan berita acara, penyematan pin, penyerahan bendera pataka, serta pengukuhan pengurus PMI kecamatan se-Kota Langsa dan pengurus Tenaga Sukarela (TSR).
Pada kesempatan tersebut, PMI juga memberikan PMI Award kepada pendonor darah sukarela yang telah mendonorkan darahnya sebanyak 50 dan 75 kali sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi mereka dalam membantu sesama.

Berdasarkan Surat Keputusan Pengurus Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Aceh Nomor 21/KEP/PMI/IX/2026 tanggal 9 September 2026, susunan Dewan Kehormatan dan Pengurus PMI Kota Langsa Masa Bakti 2026–2031 terdiri atas:
Pelindung
Wali Kota Langsa Jeffry Sentana S. Putra, S.E.
Dewan Kehormatan PMI Kota Langsa
· Ketua: Melvita Sari, S.A.B.
· Wakil Ketua: Ir. H. T. Iskandar Mirza, M.M.
· Anggota: Hj. Sri Keumala Nurli, S.E.; Ferizal Amri, S.Pd.; Zulfan, S.H., M.Si.; Ns. Edi Muyadi, M.Kep.; dan Ray Iskandar, S.E.
Pengurus PMI Kota Langsa
· Ketua: Ngatiman T., S.Pd.
· Wakil Ketua: Zakirullah Syafei, S.Kep., M.Biomed.
· Ketua Bidang Pengembangan Organisasi: Ir. Rustam Effendi, M.Si.
· Ketua Bidang Penanggulangan Bencana: Raja Bangsawan, S.Sos.I., M.A.
· Ketua Bidang Pelayanan Kesehatan, Sosial, dan Pelayanan Darah: Dr. Erizal, SKM., M.Kes.
· Ketua Bidang Relawan dan Diklat: Syukur Hadi, S.Pd.
· Ketua Bidang Pengembangan Sumber Daya, Kerja Sama, dan Kemitraan: Ir. Abdurrahman Ardo, M.Pd.
· Sekretaris: Putra Zulfirman.
· Wakil Sekretaris: Dr. Syarifah Yusra, S.Tp., M.A.
· Bendahara: Mulyani Buang, S.Kom.I.
· Anggota: Vivi Handayani, SKM., M.Kes.; Sayid Hanafiah, SKM., M.Kes.; Munandar, S.H.; Susanto; dan Sujarno.
Pengurus Tenaga Sukarela PMI Kota Langsa
· Pembina: Ketua PMI Kota Langsa.
· Koordinator: Hengki Syah Jaya.
· Wakil Koordinator: Ridwan.
· Sekretaris: Rapian.
· Bendahara: Susilawati.
Kelompok Bidang Tenaga Sukarela (TSR)
· Pelayanan Kesehatan dan Medis: Wieke Liendawari.
· Penanggulangan Bencana dan Dukungan Teknis: Sutono.
· Pendidikan dan Pelatihan: Nurhasanah.
· Komunikasi, Informasi, dan Promosi: Mhd. Hendra Damanik.
Kepengurusan tersebut turut didukung pengurus PMI tingkat kecamatan di wilayah Kota Langsa. (Id74)
Berita Terkait
































































Discussion
Bagikan pemikiran dan pendapat Anda