Reses Dihadiri Mayoritas Etnis Jawa, Rahmansyah Sibarani Agendakan Wayang Semalam Suntuk di Sirandorung

TAPTENG (Waspada.id): Anggota DPRD Sumatera Utara (Sumut), Rahmansyah Sibarani SH MH, melanjutkan agenda resesnya di Kecamatan Sirandorung, Kabupaten Tapanuli Tengah (Tapteng), Minggu (27/9/2026).
Pertemuan yang digelar di halaman Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Sirandorung itu dihadiri hampir seribu warga. Mayoritas peserta merupakan masyarakat dari kalangan etnis Jawa yang bermukim di wilayah tersebut.
Reses tersebut dirangkai dengan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 Hijriah. Panitia menghadirkan penceramah dari Kota Medan, Ustadz Hendra Wibowo MA.
Turut hadir Kepala KUA Sirandorung Ishak Kamarus Zaman SAg, Sekcam Sirandorung Nazara, Anggota DPRD Tapteng dari Fraksi NasDem Timbul Gajah SE, Ketua MUI, serta sejumlah tokoh masyarakat, tokoh agama dan pemuda.
Sekcam Sirandorung Nazara dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan reses tersebut. Menurutnya, kehadiran wakil rakyat di tengah masyarakat menjadi kesempatan untuk menyerap berbagai aspirasi yang berkembang di tingkat kecamatan.
“Kami mengapresiasi pelaksanaan reses ini. Mudah-mudahan aspirasi masyarakat maupun pemerintah kecamatan dapat disampaikan dan menjadi perhatian,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala KUA Sirandorung Ishak Kamarus Zaman menyampaikan sejumlah aspirasi kepada Rahmansyah Sibarani. Salah satunya terkait renovasi maupun pembangunan masjid yang berada di samping Kantor KUA Sirandorung.
Dalam kesempatan tersebut, Rahmansyah Sibarani yang juga Ketua Fraksi NasDem DPRD Sumut mengatakan, pelaksanaan reses yang dirangkai dengan peringatan Maulid Nabi merupakan bagian dari permintaan masyarakat.
Rahmansyah juga menyambut baik aspirasi masyarakat Sirandorung yang menginginkan digelarnya kegiatan budaya Malam Satu Suro atau bersih desa, yang nantinya dirangkai dengan pagelaran wayang semalam suntuk.
Menurut Rahmansyah, kegiatan tersebut dapat menjadi ruang untuk menjaga sekaligus memperkuat keberagaman budaya masyarakat di Tapteng.
“Ini merupakan aspirasi masyarakat. Kalau masyarakat menginginkan kegiatan Malam Satu Suro dan wayang semalam suntuk, tentu akan kita agendakan dan komunikasikan bersama,” kata Rahmansyah.
Perjuangkan Rumah Ibadah dan Infrastruktur
Dalam kesempatan itu, Rahmansyah juga menyampaikan laporan terkait sejumlah program yang telah diperjuangkannya selama menjalankan amanah sebagai anggota DPRD Sumut.
Dia menyebut telah memperjuangkan dana hibah maupun bantuan sosial untuk ratusan rumah ibadah, baik masjid maupun gereja di Kabupaten Tapteng dan Kota Sibolga.
Selain rumah ibadah, Rahmansyah mengatakan dirinya juga memperjuangkan dukungan anggaran APBD Sumut untuk sejumlah kebutuhan infrastruktur, mulai dari perbaikan jalan, tanggul, pembatas jalan, lampu penerangan jalan hingga saluran irigasi.
“Yang kita perjuangkan bukan hanya untuk satu kelompok atau satu golongan. Semua masyarakat harus mendapatkan perhatian, termasuk rumah ibadah dan kebutuhan infrastruktur,” ujarnya.
Pada kegiatan tersebut, Rahmansyah juga menyerahkan bantuan berupa baju seragam untuk grup marhaban, bola kaki dan bola voli bagi pemuda dan pemudi Kelurahan Bajamas, Kecamatan Sirandorung, serta menyerahkan hadiah kepada peserta turnamen.
Jaga Keberagaman
Sementara itu, penceramah Ustadz Hendra Wibowo MA dalam tausiyahnya mengajak masyarakat untuk senantiasa meneladani akhlak Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari.
Menurutnya, keteladanan Rasulullah dapat diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat, sosial, pendidikan, rumah tangga maupun dalam kepemimpinan.
Dia juga mengingatkan masyarakat agar terus mempertahankan keberagaman suku dan budaya yang selama ini telah terjalin di Kabupaten Tapanuli Tengah.
“Keberagaman merupakan bagian dari kekayaan masyarakat. Karena itu, persatuan dan hubungan baik antarsuku dan kelompok harus terus dipelihara,” katanya. (Tnk)
















Discussion
Bagikan pemikiran dan pendapat Anda