Sambut HUT Kodaeral I, Prajurit Bangun Kedekatan Dengan Masyarakat PesisirSambut HUT Kodaeral I, Prajurit Bangun Kedekatan Dengan Masyarakat Pesisir

BELAWAN (Waspada.id): Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Komando Daerah Angkatan Laut I (Kodaeral I) ke-1 Tahun 2026, prajurit Kodaeral I melaksanakan kegiatan pengecatan Kampung Nelayan Seberang, Lingkungan XII, Kelurahan Belawan I, Kecamatan Medan Belawan, Kota Medan, Sumatera Utara, Jumat (07/08/2026).
Kegiatan yang mengusung semangat gotong royong tersebut menyasar sebanyak 120 unit rumah warga Kampung Nelayan Seberang. Melalui sentuhan warna baru pada kawasan permukiman nelayan, prajurit Kodaeral I bersama masyarakat berupaya menciptakan lingkungan pesisir yang lebih bersih, rapi, dan nyaman.

Pelaksanaan kegiatan diawali dengan apel yang dipimpin oleh Asisten Potensi Maritim (Aster) Dankodaeral I. Dalam arahannya, Aster Dankodaeral I menekankan pentingnya kebersamaan, kedisiplinan, serta sinergi antara prajurit dan masyarakat selama pelaksanaan pengecatan kampung nelayan.
Kepala Dinas Penerangan Kodaeral I Kolonel Wahyu Kurniawan menyebutkan, sebanyak 45 personel prajurit Kodaeral I diterjunkan untuk bergotong royong bersama warga setempat. Pada tahap awal pelaksanaan, prajurit bersama masyarakat menargetkan penyelesaian pengecatan sebanyak 40 unit rumah sebagai bagian dari total 120 rumah yang menjadi sasaran kegiatan.

"Lebih dari sekadar memperindah lingkungan, kegiatan ini menjadi wujud kepedulian TNI Angkatan Laut terhadap masyarakat pesisir. Setiap sapuan kuas yang dilakukan prajurit bersama warga mencerminkan hubungan yang semakin erat antara TNI dan rakyat, khususnya dalam membangun lingkungan maritim yang lebih baik," sebut Kadispenal Kodaeral I.
Kehadiran prajurit Kodaeral I di Kampung Nelayan Seberang menunjukkan komitmen TNI Angkatan Laut untuk terus hadir di tengah masyarakat. Tidak hanya menjaga kedaulatan wilayah laut Indonesia, tetapi juga berperan aktif dalam mendukung pembangunan sosial dan peningkatan kualitas kehidupan masyarakat pesisir.
Melalui momentum HUT Kodaeral I ke-1 Tahun 2026, kegiatan ini menjadi simbol penguatan kemanunggalan TNI dengan rakyat. Dengan semangat gotong royong, prajurit dan masyarakat bersama-sama menciptakan kawasan pesisir yang lebih tertata, nyaman, dan mencerminkan semangat kebersamaan masyarakat maritim Indonesia.(id88)































Discussion
Bagikan pemikiran dan pendapat Anda