Tingkatkan Kompetensi dan Profesionalisme Wartawan, SMSI Gelar UKW di Batubara

BATUBARA (Waspada.id): Guna meningkatkan kapasitas, kompetensi, dan profesionalisme wartawan, SMSI Kab. Batubara akan menyelenggarakan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) pada 16–17 November 2026.
UKW ini menjadi salah satu langkah SMSI Batubara dalam mendorong profesionalisme dan kompetensi wartawan, khususnya bagi insan pers yang menjalankan tugas jurnalistik di Kab. Batubara dan sekitarnya.
Pendaftaran peserta telah dibuka mulai hari ini dan akan berlangsung hingga 20 Oktober 2026. Wartawan yang berminat mengikuti ujian kompetensi tersebut dapat segera mendaftarkan diri melalui panitia di kontak person 081265022325.
Ketua Harian SMSI Kab. Batubara, Gusti Sinaga, mengajak para wartawan untuk memanfaatkan kesempatan tersebut sebagai bagian dari peningkatan kapasitas dan profesionalitas dalam menjalankan tugas jurnalistik.
“Ini kesempatan bagi rekan-rekan wartawan untuk meningkatkan kompetensi dan profesionalitas. Kami mengajak seluruh rekan seprofesi yang memenuhi persyaratan untuk ikut dan mempersiapkan diri dengan baik,” ujar Gusti Sinaga.
Senada dengan itu, Ketua SMSI Kabupaten Batubara, Alpian, mengatakan pelaksanaan UKW di Batubara diharapkan menjadi momentum untuk mendorong wartawan semakin profesional dalam menjalankan tugas jurnalistik.
“UKW ini bukan sekadar ujian, tetapi menjadi bagian dari upaya meningkatkan kualitas dan profesionalitas wartawan. Kami berharap rekan-rekan wartawan dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya,” kata Alpian.
Pelaksanaan UKW dijadwalkan berlangsung selama dua hari, yakni Senin–Selasa, 16–17 November 2026. Bagi wartawan yang ingin mengikuti ujian, pendaftaran diharapkan dilakukan sebelum batas waktu yang telah ditentukan.
Dengan adanya UKW tersebut, SMSI Batubara berharap semakin banyak wartawan yang memiliki kompetensi sesuai standar profesi, sekaligus memperkuat kualitas pemberitaan di tengah tuntutan industri media yang terus berkembang. (Id.43)


















Discussion
Bagikan pemikiran dan pendapat Anda