Breaking News
Memuat breaking news...

TMMD ke-130 Hadirkan Harapan, Air Bersih Mengalir untuk Warga Lawe Sagu Hulu

Redaksi
Redaksi
Jumat, 16 Oktober 2026 - 6.48 AM WIB
TMMD ke-130 Hadirkan Harapan, Air Bersih Mengalir untuk Warga Lawe Sagu Hulu
Satgas kebut pengerjaan air bersih. Waspada.id/Seh Muhammad Amin
Eksklusif di WhatsApp
Dapatkan berita terkini langsung di layar HP Anda
Waspada+ Gabung
Reading Comfort
adjust the font size
Advertisement

KUTACANE (Waspada.id):Di tengah medan hutan yang terjal dan licin, harapan itu terus dialirkan. Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-130 Kodim 0108/Aceh Tenggara terus melanjutkan program manunggal air bersih berupa pipanisasi di Desa Lawe Sagu Hulu, Kecamatan Lawe Bulan, Jumat (16/10/2026).

Program ini memanfaatkan sumber mata air di kawasan hutan untuk dialirkan ke permukiman warga. Bukan sekadar pipa, air bersih yang mengalir ini menjadi penopang kesehatan dan kebersihan bagi warga.

Pemasangan pipa tidak mudah. Personel Satgas bersama warga harus membuka jalur di semak belukar, melintasi Taman Nasional Gunung Leuser, hingga menyusuri aliran sungai kecil. Di beberapa titik, mereka menggali tanah untuk menanam pipa agar terlindungi dari kerusakan alam.

Semangat gotong royong begitu nyata. Warga membantu mengangkut material, menggali, hingga memasang pipa bersama prajurit. Inilah wujud kemanunggalan TNI dan rakyat yang terus terjaga.

"Melalui program ini, masyarakat bisa mendapat air bersih lebih mudah untuk kebutuhan sehari-hari," ujar salah satu personel Satgas.

Kejar Target Penimbunan Jalan

Sebelumnya, Satgas TMMD juga terus mengejar target penimbunan jalan sepanjang 2.000 meter dengan lebar 5 meter yang menghubungkan Desa Lawe Kulok dan Lawe Sagu Hulu, Kamis (15/10).

Korlap Peltu Alot Pranoto mengatakan, alat berat diturunkan untuk meratakan tanah, pasir, dan batu agar kualitas penimbunan maksimal.

"Kegiatan sudah berjalan delapan hari. Kami berjibaku bersama masyarakat agar jalan penghubung dua desa ini selesai tepat waktu, sehingga memudahkan aktivitas warga membawa hasil pertanian," katanya.

Jaga Disiplin Lewat Apel Malam

Untuk memastikan kesiapan personel, Piket Satgas TMMD ke-130 rutin menggelar apel malam di Desa Lawe Kulok.

Apel menjadi sarana pengecekan kekuatan, evaluasi tugas harian, dan penyampaian arahan. Serma Andi menekankan pentingnya disiplin, kesehatan, dan faktor keamanan dalam setiap tugas.

Sementara Pasiter Kodim 0108/Agara, Kapten Inf Risman Batu Bara, menyebut apel malam membantu mengidentifikasi kendala di lapangan agar target pembangunan tercapai.

Dengan disiplin dan kebersamaan, Satgas TMMD ke-130 berkomitmen menyukseskan seluruh sasaran fisik dan nonfisik, sejalan dengan tema: _Satukan Langkah, Membangun Negeri dari Desa. (id80)

Ikuti WASPADA di Google Berita
Dapatkan berita terbaru langsung dari Google News.
Ikuti
Topik

Discussion

Bagikan pemikiran dan pendapat Anda

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama berdiskusi.

Berita Terkait

Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement