Sumut

Kodim 0212/TS Bersama Warga Mulai Bangun Jembatan Gantung di Padang Bolak Julu

Kodim 0212/TS Bersama Warga Mulai Bangun Jembatan Gantung di Padang Bolak Julu
Kecil Besar
14px

PALUTA (Waspada.id): Kodim 0212/Tapanuli Selatan (TS) mulai membangun jembatan gantung di Desa Parupuk Julu, Kecamatan Padang Bolak Julu, Kabupaten Padang Lawas Utara (Paluta), Senin (13/4/2026). Pembangunan ini dilakukan setelah jembatan sebelumnya rusak akibat banjir yang memutus akses utama masyarakat.

Jembatan gantung yang dibangun memiliki panjang 33 meter dengan lebar 1,4 meter. Infrastruktur tersebut menjadi penghubung vital warga menuju lahan pertanian dan perkebunan yang selama ini menjadi sumber penghidupan masyarakat setempat.

Pekerjaan meliputi pembersihan area sekitar lokasi jembatan, pembongkaran lantai, gelagar, serta pikul jembatan yang rusak. Selain itu, dilakukan pembukaan sling atas yang rusak, pembongkaran ruler sling, penggalian lubang angkur sling di kedua sisi, hingga pelurusan hanger yang bengkok dan pemasangan sling atas.

Kegiatan ini melibatkan personel Koramil 05/PB Kodim 0212/TS bersama masyarakat setempat. Hingga saat ini, progres pembangunan jembatan telah mencapai 8 persen dan ditargetkan rampung sesuai rencana agar akses warga segera kembali normal.

Kepala Penerangan Kodam I/Bukit Barisan, Asrul Kurniawan Harahap, mengatakan pembangunan jembatan ini merupakan bentuk kepedulian TNI terhadap kesulitan masyarakat. “Melalui gotong royong prajurit dan warga, diharapkan jembatan ini segera selesai sehingga aktivitas ekonomi masyarakat kembali berjalan lancar,” ujarnya.

Sumber: Pendam I/BB

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE