Berburu Menu Buka Puasa Ala India-Arab Di Sigli

  • Bagikan
Nasi Bryani, Nasi Kebuli, dan Nasi Mandi. Ini merupakan perpaduan nasi masakan India dan timur tengah yang disedikan di Resto Fawwaz Briyani dan Kebuli, Sigli, Senin (27/3). Waspada/Muhammad Riza
Nasi Bryani, Nasi Kebuli, dan Nasi Mandi. Ini merupakan perpaduan nasi masakan India dan timur tengah yang disedikan di Resto Fawwaz Briyani dan Kebuli, Sigli, Senin (27/3). Waspada/Muhammad Riza

Kota Sigli adalah Ibukota Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh. Kota tua yang terletak di pesisir Selat Malaka ini memang tidak sepopuler Kota Banda Aceh, ibukota Provinsi Aceh, Indonesia, namun masyarakatnya dikenal religius dan ramah. Mereka juga kompak.

Dan yang paling penting, adalah Sigli memiliki berbagai aneka kuliner yang wajib anda coba bila anda berkesempatan berkunjung ke Sigli. Mulai dari makanan berat hingga makanan ringan.

Berburu Menu Buka Puasa Ala India-Arab Di Sigli
Chef Muhammad Rafsanjani memperlihatkan kemasan nasi bryani untuk porsi lima orang. Waspada/Muhammad Riza

Beberapa makanan khasnya adalah, Boh Manok Weng (telur kocok dengan adonan kopi atau teh-red), Mie Caluek, Ade Ie Lebeu, Apam (sejenis serabi-red), Kuah Pliek, Kuah Kari daging khas Pidie, Timphan Asoe Kaya, Keurupuek Mulieng, Keurepuk Kulit dan macam-macam masakan lainnya.

Siapa tahu anda akan berkesempatan datang ke Kota Sigli. Apalagi, sekarang dalam bulan Ramadan, belum lengkap rasanya jika tidak ngabuburit berburu takjil serta menu berbuka puasa yang unik dengan rasa yang berbeda.

Kendati Kota Sigli memiliki sejuta makanan khasnya yang diantaranya telah disebut di atas, akan tetapi anda yang baru datang di sini tidak melulu harus memakan masakan khas Kota Sigli, sebab di sini anda juga bisa menemukan takjil dan menu buka puasa ala Asia Selatan dan Timur Tengah, yaitu India dan Arab.

Bagi anda yang ingin berbuka puasa dengan menu dari Timur Tengah dan Asia Selatan itu, anda tidak perlu jauh-jauh ke India atau ke timur tengah, anda cukup mendatangi Resto Fawwaz Briyani dan Kebuli yang selalu diserbu warga Kota Sigli ketika bulan Ramadan tiba. Resto ini beralamat di Jalan Lingkar, Gampong Blang Paseh, persis di depan kantor Camat Kota Sigli.

Berburu Menu Buka Puasa Ala India-Arab Di Sigli
Pemilik Resto Fawwaz Briyani dan Kebuli, Sigli merangkap Chef Muhammad Rafsanjani memperlihatkan paha daging kambing masakan Mindi khas Hadrah Maut, Senin (27/3). Waspada/Muhammad Riza

Muhammad Rafsanjani, 37, pemilik Resto Fawwaz Briyani dan Kebuli menuturkan, pada bulan Ramadan resto miliknya itu mulai dibuka dari jam 15:00 WIB sampai 20:00 WIB. Kata dia, semua masakan dagangannya selalu habis.

Dia menyebut, Nasi Briyani dan nasi khas Arab yang dimasak langsung dalam perut kambing dengan cara ditandor (oven benam-red) selama enam jam, dan menggunakan sambal khas dhakhor Ahdar, ini menjadi rasa paling favorit dan diserbu pembeli.

Selain itu, di Resto Fawwaz Briyani dan Kebuli, Sigli ini juga menyediakan beraneka masakan khas timur tengah lainnya, diantaranya Roti Maryam, Kambing Guling, Sop Maraq (sop kambing khas Arab Saudi-red).

“Kami di sini juga menyediakan minuman segar khas dari timur tengah dan India, ada Air Sorbat, Mango Lasi, Teh Rempah Arab, dan macam-macam lainyalah,” kata Muhammad Rafsanjani sambil memasak di dapurnya.

Berburu Menu Buka Puasa Ala India-Arab Di Sigli
Seorang pekerja di Resto Fawwaz Briyani dan Kebuli, Sigli sedang membakar potongan daging bebek dengan bumbu India, Senin (27/3). Waspada/Muhammad Riza

Pun begitu suami dari Yeni Hera Wati, 32, ini pun menegaskan bagi anda-anda semua yang mau berbuka puasa dengan menu-menu yang disediakan di Resto miliknya tersebut perlu melakukan pemesanan setidaknya satu hari sebelumnya.

“Semua menu ini kami ada sediakan, tetapi perlu dipesan terlebih dahulu, setidaknya satu hari sebelum menu itu diambil oleh pemesan. Karena menu-menu tersebut setiap harinya sudah ada pemiliknya,” begitu kata Muhammad Rafsanjani.

Menikmati sajian buka puasa dengan masakan khas timur tengah dan India di Resto Fawwaz Briyani dan Kebuli, Sigli, uniknya pengunjung dibuat merasakan sensasi makan di Timur Tengah dan India karena semua menu dimasak langsung olah chef Muhammad Rafsanjani sendiri yang wajahnya mirip Aceh-India.

WASPADA.id/Muhammad Riza

  • Bagikan