AcehPendidikan

UIN Sultanah Nahrasiyah Raih Akreditasi Unggul, Mutu Pendidikan Dan Ijazah Terjamin

UIN Sultanah Nahrasiyah Raih Akreditasi Unggul, Mutu Pendidikan Dan Ijazah Terjamin
Kampus UIN SUNA Lhokseumawe raih Akreditasi Unggul dari BAN-PT. Waspada/Ist
Kecil Besar
14px

LHOKSEUMAWE (Waspada.id): Para orang tua yang melanjutkan pendidikan tinggi anak-anaknya di Universitas Islam Negeri (UIN) Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe saat ini harus merasa lega. Pasalnya, kampus tersebut baru-baru ini telah berhasil meraih akreditasi unggul dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan SK Nomor 96/SK/BAN-PT/AK/PT/IV/2026.

Keterangan di atas disampaikan oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr Iskandar, M.Si kepada Waspada.id, Jumat (17/4) pagi. Kata Iskandar, capaian akreditasi unggul telah menempatkan UIN Sultanah Nahrasiyah sejajar dengan perguruan tinggi elit nasional.

“Ini tercatat resmi dalam aplikasi SAPTO BAN-PT pasca-pelaksanaan asesmen lapangan, pada 23-25 November 2025,” sebut Iskandar kepada Waspada.id.

Rektor UIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe, Prof. Dr. Danial Murdhani, M.Ag. Waspada.id/Ist

Menurut Iskandar, capaian ini berhasil diraih pihaknya berkat keraja keras pihaknya bersama dengan Rektor UIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe, Prof. Dr. Danial Murdhani, M.Ag. “Ini adalah buah manis dari kemenangan bersama. Akreditasi Unggul ini berhasil kita raih berkat kerja keras semua pihak dan dibantuoleh doa seluruh masyarakat Aceh,” kata Prof Danial.

Untuk itu, sebut Danial, pihaknya mengucapkan terima kasih banyak kepada Menteri Agama, Wamen, Sekjen, Dirjen, Sesdirjen, dan Direktur di Kementerian Agama Republik Indonesia. Selanajutnya, terima kasih juga disampaikan kepada pemerintah daerah baik Kota Lhokseumawe maupun Aceh Utara, juga kepada seluruh stakeholder.

“Status unggul ini bukan sekadar label, melainkan amanah besar untuk terus memberikan pelayanan pendidikan terbaik. Nilai APT unggul ini menjadi momentum untuk terus menerus melakukan pengembangan, inovasi dan kreasi UIN Suna Lhokseumawe,” sebutnya.

Sebagai informasi tambahan, Asesor BAN PT (Asesmen lapangan dilaksanakan pada tanggal 23 sampai 26 November 2025. Mereka yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Prof. Dr. Ahmad Tholabi Kharlie, S.H., M.H., M.A., dari Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Selanjutnya, Prof. Dr. Arita Marini, Ir ME, dari Universitas Negeri Jakarta. Berikutnya, Dr. Meinarni Susilowati, M.Ed. dari Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, dan Prof. Dr. H. Yusuf Baihaqi, Lc.,, M.A. dari Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.

“Akreditasi Unggul yang berhasil kita raih ditandatangani oleh Direktur Dewan Eksekutif, Prof. Ari Purbayanto, Ph.D, dengan No SK akreditasi 96/SK/BAN-PT/AK/PT/IV/2026. Terhitung 9 April 2026,” kata Dr. Iskandar, M.Si memberitahukan. (id70).

Update berita terkini dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran favoritmu akses berita Waspada.id WhatsApp Channel dan Google News Pastikan Kamu sudah install aplikasi WhatsApp dan Google News.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE