Menjalin Keakraban Budaya Kuliner Melalui Food Tasting Hasil Laut Jepang

  • Bagikan

MEDAN, ( Waspada); Dalam rangka promosi hasil laut Jepang khususnya Hotate (Scallop), Konsulat Jenderal Jepang Medan mengadakan acara Food Tasting hasil laut Jepang, pada Selasa (5/3).
Acara ini menyuguhkan sajian Hotate yang bervariasi rasa dan cara memasaknya.
Hotate atau scallop atau kerang kipas adalah jenis kerang dari Jepang yang dihargai karena rasa, ukuran dan kualitasnya. Dinikmati mentah sebagai sushi atau sashimi atau dimasak dalam berbagai cara.
Sebagai industri perikanan terbesar di dunia, Jepang menghasilkan kerang lezat sepanjang tahun, Wilayah produksi utama kerang kualitas unggul ada di Hokkaido. Semuanya dibudidayakan dan dipanen menggunakan metode ramah lingkungan dan dikirim dalam keadaan segar berkat teknologi pemrosesan yang canggih.

Menjalin Keakraban Budaya Kuliner Melalui Food Tasting Hasil Laut Jepang

Sajian yang ditampilkan pada acara tersebut diantaranya Hotate Carpachio, sejenis masakan kerang itali yang divariasikan kedalam citarasa Jepang, Hotate Sashimi yang disajikan segar, Hotate Saus Miso, Hotate Isobe Age, Hotate Stew atau krim Sup, Sup kerang Jepang, Takikomi-Gohan, Hotate Garlic Syoyu, Chirashi Maki dan masih banyak lagi.
Konjen Jepang untuk Medan, dr. Takonai Susumu dalam kesempatan tersebut mengatakan bahwa dengan bisa menikmati makanan Jepang, maka akan lebih mengetahui tentang budaya Jepang. Sebab Setiap negara mempunyai kulinernya sendiri yang menjadi ciri atau tradisi yang diterima masyarakat, menjadi indikator bagaimana budaya berkembang dan berubah seiring waktu.

Menjalin Keakraban Budaya Kuliner Melalui Food Tasting Hasil Laut Jepang

Menurut beliau Hotate sangat mudah dinikmati melalui aneka teknik penyajian. Bisa dinikmati mentah sebagai sashimi, digoreng, ditumis, dipanggang, dan lain-lain.
Beliau berharap kuliner ini bisa mewakili komunikasi lintas budaya antara Jepang dan Indonesia dan masyarakat Medan pada khususnya, menjalin keakraban juga agar masyarakat Medan lebih kenal dan suka dengan makanan khas Jepang.(m20 & Tri)

Menjalin Keakraban Budaya Kuliner Melalui Food Tasting Hasil Laut Jepang
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *