Loka POM Tanjungbalai Gelar Bimtek Dukung Daya Saing UMK Pangan Olahan

  • Bagikan
Loka POM di Tanjungbalai gelar Bimtek untuk mendukung daya saing UMK Pangan Olahan di Labuhan Batu Selatan. Waspada/Ist
Loka POM di Tanjungbalai gelar Bimtek untuk mendukung daya saing UMK Pangan Olahan di Labuhan Batu Selatan. Waspada/Ist

TANJUNGBALAI (Waspada) : Loka POM di Kota Tanjungbalai menggelar Bimtek Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) bagi pelaku UMK pangan olahan Kab Labuhanbatu Selatan, di Ruang Command Center Kantor Bupati setempat, Kamis (7/3).

Kepala Loka POM di Kota Tanjungbalai, Difa Ananda, S.Farm menjelaskan kegiatan ini sesuai dengan amanat Undang-Undang Pangan Nomor 18 Tahun 2012, bahwa Pelaku Usaha Pangan dalam melakukan produksi pangan harus memenuhi berbagai ketentuan proses produksi pangan, sehingga tidak berisiko merugikan atau membahayakan kesehatan manusia. Pelaku usaha pangan bertanggung jawab terhadap Pangan yang diedarkan. Hal ini tertuang dalam standar keamanan pangan yaitu Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB).

Difa Ananda melanjutkan, Bimtek ini sebagai bentuk kontribusi BPOM dalam pembinaan pelaku usaha agar produk yang dihasilkan dapat memenuhi standar CPPOB dan menjamin keamanan pangan untuk diedarkan pada konsumen.

Kegiatan diikuti oleh tujuh UMK pangan olahan Kab Labuhanbatu Selatan dan lintas sektor. Lintas sektor yang hadir, Dinas Kesehatan, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kab. Batu Selatan. Kegiatan dibuka Asisten Perekonomian Kab. Labuhanbatu Selatan, Ir Ralikul Rahman, S.T., MM.

Ralikul berharap, kegiatan ini dapat meningkatkan wawasan pelaku usaha tentang penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) sehingga mereka dapat memproduksi pangan olahan yang aman, bermutu, serta berdaya saing. (a21/a22).

  • Bagikan