Resep Kolak Pisang, Kolak Paling Autentik Dalam Sejarah

  • Bagikan
Resep Kolak Pisang, Kolak Paling Autentik Dalam Sejarah
Dulu belum ada variasi hidangan kolak. Lantas, seperti apa resep kolak yang autentik? Lat

BERAGAM menu kolak bisa dengan mudah ditemukan saat ini, dari kolak pisang sampai kolak biji salak. Namun merunut sejarahnya kolak yang paling autentik adalah kolak pisang. Berikut resep kolak pisang. 

Kemunculan kolak berkaitan dengan perkembangan Islam di tanah Jawa. Kolak rupanya jadi media dakwah para ulama. Kolak jadi suguhan sebelum atau sesudah sarasehan atau kumpul warga.

Kolak yang autentik hanya menggunakan bahan dasar berupa ubi jalar dan pisang, terutama pisang kepok. Mengutip dari laman Dinas Kebudayaan Daerah Istimewa Yogyakarta, ubi mengandung makna mengubur dalam-dalam kesalahan yang pernah dilakukan.

Sementara itu, pisang kepok dimaknai sebagai simbol ‘kapok’ atau jera alias tidak mengulangi perbuatan dosa.

Berikut resep kolak pisang, kolak yang paling autentik:

Bahan:

8 buah pisang kepok, potong-potong
500 g ubi jalar, kupas dan potong dadu besar
200 g gula merah atau sesuai selera
3 lembar daun pandan, cuci bersih
1 liter santan
1/2 sdm vanili bubuk
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat resep kolak pisang: 

  1. Rebus santan, gula merah, gula pasir, vanili bubuk dan daun pandan dengan api sedang. Aduk perlahan sampai mendidih.
  2. Masukkan ubi jalar dan terus aduk agar santan tidak pecah.
  3. Setelah ubi sudah setengah matang, ma sukkan pisang dan aduk kembali selama beberapa menit.
  4. Koreksi rasa dengan menambahkan gula pasir dan garam.
  5. Kolak siap disajikan.(cnni)

  • Bagikan